Руководитель направления:

Демченко Дмитрий Александрович

Раб.тел.: (391) 2-777-444(вн.606)

E-mail: agro@sangilen.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Skype: krasagro1

 

 

Менеджер:

Лисканог Сергей Вячеславович

Раб.тел.: (391) 2-777-444(вн.606)

E-mail: agro@sangilen.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Skype: lisser444

Менеджер:

Почаев Михаил Александрович

Раб.тел.: (391) 2-777-444(вн.606)

E-mail: pochaev@sangilen.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Skype: brilik211

Словарь терминов

Перейти к словарю терминов

Сообщить об ошибке

Если вы обнаружили на сайте опечатку или ошибку, выделите её и нажмите Shift+Enter

Организация кролиководческого Бизнеса. PDF Печать E-mail

Если Вы всерьёз решили заниматься «Кроличьим бизнесом», тогда эта информация будет вам полезна.

Начнём с того, чем же может быть интересен этот бизнес.

Во первых, это огромное поле для деятельности т.к. население России на 2010 год составляет 141 927 296 человек, при потреблении на душу населения всего 0,16кг. кроличьего мяса в год(основным поставщиком является Китай), по сравнению с Италией-4,8кг!!!

Это связано в первую очередь с отсутствием промышленных кроликоферм.

По рентабельности этот бизнес составляет 100-120%.

Почему же так мало людей занимаются этим бизнесом?

Ответ очень простой-смертность кролика. Но этого можно избежать, если подойти к кролиководству действительно как к бизнесу, и не использовать «дедовский» метод. Тут очень много тонких моментов, это строительство помещения и содержание, кормление и оплодотворение. В общем, ни чего нельзя упускать, как говорится,- мелочей не бывает. По официальной статистике «FAO» мировое производство мяса кроликов находится на уровне 1,5 миллиона тонн в год, 14% из которых производится в Италии.

Следовательно, и опыта нужно набираться у компаний, которые знают толк в промышленном кролиководстве.

Во второй половине 20 века началось интенсивное развитие кролиководства, как индустрии и переходу от любительских крольчатников с несколькими клетками для кроликов к мощным, хорошо оснащенным кроликофермам. Предприниматели начали рассматривать кролиководство как выгодный бизнес, а инвесторы как выгодное вложение средств. Мы и Вам предлагаем увидеть в кролиководстве После начала индустриального производства кроликов на мясо, постепенно сошли на нет остальные виды производства (пух, шкурку) как не рентабельные.

Принципиальными факторами, позволяющими получить современные результаты, являются:

Цикличность производства, которое заставило принять такую концепцию кролиководства как клетка-гнездо, т.е. на клетке устанавливается гнездовье для рождения и выращивания крольчат. Это позволяет отгородить крольчиху и маленьких крольчат от Использование гибридов в производстве мяса кролика – (гибриды характеризующиеся быстрым ростом, хорошим здоровьем, и высокой репродуктивностью);

Искусственное осеменение, которое позволило получать более высокие результаты осеменения и избавиться от сезонного фактора и других негативных факторов.

Средние данные в индустриальной ферме (интенсивное кролиководство)

Средняя фертильность 80-85%
Матки беременные, которые не рожают ~7%
Смертность от рождения до отъема <10%
Смертность от отъема до убоя <10%
Рожденные живыми за окрол 8-10
Цикл продуктивный 42 дня (крольчиха рожает каждые 42 дня)
Количество окролов в год 8,7
Осеменение на 12 день после окрола
Больше 75% имеют 10 сосков

Сочетание благополучного содержания и санитарии находит свой отклик в повышении привесов, но для всего этого требуется принять технологические и управленческие решения в этом направлении, такие, как:

-Выбор клеток для кроликов. Мы предлагаем клетки, изготовленные из оцинкованной стали горячего оцинкования. Такие клетки более качественней и долговечней по сравнению с деревянными клетками.

-Управление микроклиматом с максимальной точностью, т.е. имея в виду, что при наружной температуре летом +35°С, внутри крольчатника температура не повышается выше +27°

-Системы контроля и мониторинга воздуха в клетке для кроликов без аммиака и др. газов, маленькой плотности кроликов на м2.

-Система кормления на кроликоферме специально приготовленными свежими комбикормами.

Все эти улучшения потребуют достаточно больших первоначальных затрат, но качество и количество получаемого мяса позволяют компенсировать дополнительные расходы, и в дальнейшем значительно увеличить прибыль кролиководческого предприятия. Далее мы предложим оптимальные варианты для Вашего бизнеса. Вы можете выбрать наиболее удобный по сумме финансирования и климатическим условиям. Остановимся подробней на этапах развития.

Строительство кроликофермы.

Строительство

Здания для кролиководческой фермы является очень важным фактором, как с точки зрения экономики строительства, так и с точки зрения ее последующей эксплуатации и управления. Кроликофермы должны быть спроектированы и построены корректно, так как это влияет на эффективность управления, санитарное состояние кроликов, их продуктивность.

Фундаментальными факторами, которые принимаются во внимание, являются: обеспечение кроликов внешними условиями наиболее подходящими для интенсификации их производительности с точки зрения температуры (обогрев или охлаждение летом), влажность, воздухообмен. Здание должно быть спроектировано с использованием современных теплосберегающих технологий, для обеспечения минимума потерь тепловой энергии;

Возникает вопрос, какую же клетку нужно выбрать? Ниже приведена таблица для правильного подбора клеток.

  «Весна» «Кватро» «Оптимал» «Практика»
Размер 100х50х70 205х62х97 195х106х152 198х232,5х156
Занимаемая площадь, м2
0,5
1,3
2,0
4,6
Кол-во гнёзд
2
4
4
12-18
Кол-во мест для кроликоматок
2
4
4
18
Кол-во кролика мест
2
4-8
20
24
Кол-во кроликов за год
96
192
192
576-864
Общая вместимость*
16+2
8-12
68
90
Цена**(руб.)
11 000
15 000
20 000
50 000
Стоимость 1 места кроликоматки(руб.)
5 500
4750
5000
2700-4100

* Вместимость при максимальной загрузки кроликов на откорм.

** Цена на складе в Красноярске на 01.12.2010г.

Краткое описание клеток.

Все клетки сделаны из стали горячего оцинкования, что предотвращает коррозию. Такие клетки удобнее в обслуживании и долговечнее.

Клетка «Весна»

Используется для любительского хозяйства. Имеется съёмное гнездо и поддон. Пол клетки сделан из зоопластика, что предотвращает повреждение кроликом.

Также имеется отсек для сена, удобная поилка, в которую достаточно поместить не большую ёмкость (бутылка 2л.) с водой. Вода в поилке меньше загрязняется. Кормушка разделена на 2 отсека. Вмещает от 2 кроликоматок, до 6-8 кроликов на откорме. Может устанавливаться до 3 рядов в высоту.

Минус такой клетки - уборка отходов жизнедеятельности кролика 1 раз в 2-3 дня.

Клетка «Кватро».

Используется для полупромышленного производства. Имеет больше вместимость по сравнению с «Весной»- 4 места для кроликоматки и 8-12 мест, для доращивания. Применяется ниппельная поилка с подачей воды из ёмкости, что позволяет реже наливать воду и полностью исключается загрязнение. Кормушка большего размера, может находиться, как с внутренней стороны, на время нахождения в клетке крольчихи с крольчатами, так и с наружной во время доращивание крольчат. Гнездовье устанавливается с наружи, и имеет задвижку, на время, когда нужно поработать с крольчатами (взвешивание, уборка остатков окрола и т.д.). При желании можно заказать дополнительную опору. Устанавливается рядами, для этого имеются скобы по торцам клеток. Требуется покрытие на пол, с возможностью уборки отходов жизнедеятельности.

Клетка «Практика».

Промышленная клетка. Может устанавливаться, как на крупных предприятиях с полностью автоматическим обслуживанием, так и на не больших фермах. Эта клетка, наиболее выгодное приобретение, как с экономической точки зрения, так и трудозатратной. Имеет два яруса, на первом находятся 12 отсеков с гнездовьями на втором 12 отсеков для доращивания, при желании устанавливается дополнительно 6 гнёзд. Специальная верхняя крышка позволяет оператору проникать в клетку без препятствий, упрощая контроль. Чистку, помещение и перемещение кроликоматки, пальпацию, осеменение и т.д. Общая вместимость до 90 крольчат.

Имеется ниппельная поилка.

Кормушка из пластика находится в углу перегородок и защищена по краю полоской из нержавеющей стали. Кормление может быть, как автоматическим, так и ручным, для этого устанавливается дополнительно воронка на кормушки.

Вентиляция, является вторым фундаментальным фактором, который оказывает сильное влияние на благополучие кроликов. Метаболизм кроликов зависит от теплообмена с окружающей средой. И зависит в частности от генотипа, возраста, вида корма. Качество вентиляции должно учитывать внешние климатические условия, но также и потребность животных и их способность выделять метаболическое тепло, выделения, углекислый и др газы, которые ухудшают окружающую среду. В любом случае нужно иметь ввиду, что натуральная вентиляция зимой возможна, а летом, при повышенной наружной температуре невозможна. Понятно, что в фермах старого типа с натуральной вентиляцией создать постоянные климатические условия не представляется возможным;

Место расположения, вдали от других ферм и водоемов для уменьшения влияния патологических передач, особенно от миксоматоза, распространяемого с помощью насекомых, шумных промышленных объектов, аэропортов, так как кролик животное, подверженное стрессу от шума;

Таким образом, правильно спроектированная и построенная кролиководческая ферма, позволяет значительно снизить расходы на энергию, сокращает затраты на обслуживание машин и механизмов фермы а также позволяет:

Обеспечить персонал максимумом комфорта и автоматизации рутинных процессов;

Обеспечить рациональную организацию труда, которая исключает ненужные перемещения животных, людей, механизмов.

Предусматривает возможные будущие модификации и внедрение новых технологий. Уменьшить, как только возможно воздействие на окружающую среду, как от отходов производства, так и от фермы самой по себе.

Вы можете сами выбрать наиболее подходящее

решение на 264 кроликоматки

решение 2304 кроликоматки

Оборудование и клетки можно посмотреть здесь



Производство.

Наиболее выгодным в разведении кроликов, считается использование гибридов, т.е. смешенных пород. Это приводит к увеличению веса в среднем на 20-30%. Смертность же крольчат, от рождения до отъема, колеблется около 6-7%, а от отъема до убоя на кроликофермах в соответствии со стандартом современного кролиководства всегда меньше 6%. Кроме того, на кролиководческих фермах, где используется эта генетика, средний вес при убое (72 дня) около 2,6-2,8кг.

Осеменение осуществляется искусственным путём, что позволяет контролировать процесс размножения и объёмы поставок мяса на рынок, что немаловажно в работе с крупными сетями и другими магазинами.

Существует технологическая цепочка, соблюдение которой обязательно, для достижения наилучших результатов.

Осеменение, через 31 день окрол, на 12 день после окрола самку заново осеменяют и оставляют с крольчатами ещё на 25 дней, после чего отсаживают в другую клетку, где она находится ещё 5 дней. Потом цепочка повторяется. Забой кроликов осуществляется на 72 день после рождения. К этому возрасту (при соблюдении всех рекомендуемых правил создания и ведения фермы), средний живой вес составит 2,6-2,8 кг.

Кормовая база.

Существует еще один важнейший фактор производства мяса кроликов это корма, правильно подобранный комбикорм влияет как на привес, так и на качество мяса кролика. В современной России очень мало заводов комбикормов отвечающих европейским зоотехническим требованиям, но еще меньше добросовестных производителей кормов, иначе, куда бы девались все те испорченные и зараженные зерновые. Кроме того, в рационе кроликов значительную часть занимает люцерна. Существующие современные заводы комбикормов при отсутствии конкуренции сильно завышают цену. Поэтому для современного кролиководческого комплекса, оптимальным решением будет строительство собственного завода комбикормов. Например, для комплекса на 2304 продуктивных кроликоматок, необходимо около 1465 т комбикорма в год, но данный завод при действующих ценах окупается за один год. Еще одним плюсом наличия в производственной цепочке завода комбикормов является контролирование качества произведенного мяса и ежедневный привес. Также Вы будете получать дополнительный доход от продажи качественных комбикормов другим соседним фермерским хозяйствам. При отсутствии оного, в ближайшем будущем мы сможем предложить комбикорм собственного изготовления, который содержит все необходимые, важные компоненты, способствующие быстрому росту Вашего поголовья.

 

Кооператив как средство управления.

Для мелких и средних фермерских хозяйств лучшей схемой законченного производственного процесса является создание кооператива, в который входят такие предприятия как завод комбикормов и бойня кроликов. Кооперативная бойня и завод комбикормов заключают с фермерами контракт, который должен соблюдаться по срокам поставок животных и может контролироваться бойней. Кооперативная бойня, созданная фермерами и для фермеров, действительно является их партнером. Если вы считаете, что бизнес с большими вложениями для вас сейчас не подходит, тогда можно создать кооператив индивидуально для вашего хозяйства, в котором будут распределяться функции по выращиванию поголовья между участниками кооператива, а изготовление комбикорма, массовый забой, и дальнейшая реализация готовой продукции будет осуществляться отдельным членом организации.

 

Забой.

Нельзя себе вообразить индустриальную ферму без современной бойни. Бойня, это сердце индустриального кролиководства, где из продукта фермы (живых кроликов), рождается товар для рынка продуктов, охлажденный, разделанный, упакованный, промаркированный. На бойне происходит подтверждение правильно выбранной стратегии производства и генетики, даются указания к изменениям, интегрируя зоотехнические данные с данными, полученными из сектора комбикормов. Таким образом, производя от 2000 до 15 000 кроликов на убой в неделю, бойня может обеспечивать регулярные поставки даже в крупные сбытовые сети.

 

Цепочка под контролем.

Организованное таким образом производство может гарантировать потребителю качество продукта, т.к. организуется непрерывная цепь производственного процесса, контролируемого на всех стадиях. Стратегия современной индустриальной кроликофермы базируется на максимальном качестве производимой продукции.

Мы создаём современные кролиководческие комплексы, куда входят следующие предприятия:

По производству и строительству современных зданий крольчатников со всей необходимой инженерией поддержания микроклимата, автоматического кормления-поения, удаления навоза;

По производству клеток для интенсивного воспроизводства кроликов;

Поставке технологии искусственного осеменения;

Поставке технологии пусто-занято и организации процесса производства и управления современной кроликофермой;

По поставке, монтажу и запуску бойни для кроликов;

По поставке, монтажу и запуску завода комбикормов;

Организации логистики современного комплекса;

Проектирования;

Стажировка и обучение персонала кроликофермы на предприятиях в Италии, передача опыта.

Мы предложим вам оптимальную, пошаговую систему содержания и разведения кроликов индивидуально для вашей фермы.