Сообщить об ошибке

Если вы обнаружили на сайте опечатку или ошибку, выделите её и нажмите Shift+Enter

Надо искать новые пути! PDF Печать E-mail

Challenger MT765 работает на ровной поверхности фермы Врана Сатери, что в Нарке, в центрально- западном районе Швеции. К нему прицеплено оборудование весом 10,5 т и 6 м в ширину, как с боронами, так и с дисками. Кажется, что трактор тащит оборудование без усилий, оно как будто парит над землей.

“У трактора Challenger, определенно, очень плавный ход”, - отмечает владелец фермы Стефан Лител. “Существует значительная разница между трактором Challenger и обычным трактором, когда они трогаются с места при полной нагрузке. Еще одно преимущество - это расход топлива. Сейчас мы используем значительно меньше топлива на гектар”.

Во время моего визита Стефан и его сын Микаэль обрабатывали 35 гектаров горохового поля. Работая на скорости 18 км/ч, они ожидали пройти все поле за 3 часа. “Это лучший трактор, которым я когда-либо управлял. С ним проведение работ во время летнего сезона - одно удовольствие”, - сказал Микаэль, который вместо каникул работает на своего отца и посещает бизнес-колледж в городе Оребро.

“Используя свою собственную ферму, плюс землю, взятую в аренду, и другую землю, я планирую провести культивацию приблизительно 700 га земли”, - добавляет Стефан. “Это будет осуществляться при помощи навесного оборудования для нашего нового трактора Challenger. Конечно, это дороже, но сама концепция гусеничных тракторов Challenger окупает себя”.

Кьелль Фрестанд посетил ферму Врана Сатери, чтобы сообщить о продаже в Швецию первого гусеничного трактора Challenger.



Машина мощностью 310 л.с. предназначена для проведения культивации и засева. Следующим пунктом в списке приобретений Литела является сочетание сеялки и культиватора, ширина которого составляет по меньшей мере 6 м. Ключевое требование для этого оборудования - это узкая ширина транспортировки.

“Это является еще одним преимуществом трактора Challenger - он такой узкий и маневренный при транспортировке, что особенно полезно, когда мы работаем как подрядчики и должны ездить от клиента к клиенту вдоль по узким дорогам”, - говорит Стефан. “Когда вы готовы двигаться, вы просто поднимаете и сворачиваете оборудование и переходите к следующему полю”.

Сын Стефана, Микаэль провел лето за рулем нового трактора Challenger его отца.



В 1995 году Лителы отказались от плуга в пользу культиватора, и намерены и дальше продолжать идти в этом направлении. “Сегодня мы собираем больше урожая, чем 10 лет назад, теперь нам нужно делать меньше и тратить меньше топлива, так что это не предмет дискуссий”, - отмечает Стефан. В Швеции не использовать плуг означает два довольно глубоких прохода культиватором. “В нашей почве много чернозема, и оказалось, что она нуждается в довольно глубокой культивации для достижения наилучших результатов”, - говорит Стефан. “При первом проходе мы обеспечиваем глубину 5-6 см, при втором - 12 - 15 см”.

Стефан Лител - “Теперь мы расходуем меньше топлива на гектар”.



Мы в основном ориентируемся на выращивание зерна - главным образом яровой пшеницы. В прошлом году семья развернула мучное производство для прямой продажи муки под торговой маркой “Vranamllan”. “Большое содержание чернозема дает высокий уровень белка в яровой пшенице, и теперь мыпроизводим муку высокого качества без добавок и продаем ее в пекарни”, - говорит Стефан. Несомненно, идти по избитому пути - это не в духе Стефана Литела. Он непрерывно меняет и адаптирует свой бизнес. “Мы работаем по принципу - волков бояться - в лес не ходить”, - говорит он.

Challenger демонстрирует свою мощь на “сельскохозяйственных днях” в Германии

Мощность во всей ее полноте в виде четверки гусеничных тракторов Challenger MT700 и MT800 была продемонстрирована почти тремстам фермерам и подрядчикам этим летом в г. Гроссштольпен около г. Лейпциг, Германия. Демонстрировались также машины Terra Gator 2104, Spra Coupe 7450 и RoGator 618 производства AgChem.

Обеспечивая общую мощность в 1992 л.с., MT700 и 800 серии демонстрировали свою силу на ферме Agross, перетягивая массивные сочетания приспособлений для обработки почвы. MT765 был оснащен дисковым культиватором Amazone шириной 7,5 м., в то время как два MT865 перетягивали культиваторы шириной 5 м. и 7 м. из г. Хорш и г. Кокерлинг соответственно. Третий MT 865 занимался боронованием почвы при помощи дискового культиватора V?derstad шириной 12 м.

“Анализ показывает, что ввод в действие гусеничных тракторов может принести существенные экономические преимущества для крупномасштабного фермерства”, - объясняет собравшейся аудитории Рассо Щац, менеджер по продажам Challenger, Германия. “В рассмотренном примере MT865 работал в течение 1200 часов с культиватором шириной 12 м и 7,5 м Centaur, потребив при этом 8,04 л топлива на 1 га при производительности 10-12 га/час “.

После практических демонстраций на повестке дня были запланированы лекции по перспективам эксплуатационного менеджмента.