Руководитель направления:

Демченко Дмитрий Александрович

Раб.тел.: (391) 2-777-444(вн.606)

E-mail: agro@sangilen.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Skype: krasagro1

 

 

Менеджер:

Лисканог Сергей Вячеславович

Раб.тел.: (391) 2-777-444(вн.606)

E-mail: agro@sangilen.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Skype: lisser444

Менеджер:

Почаев Михаил Александрович

Раб.тел.: (391) 2-777-444(вн.606)

E-mail: pochaev@sangilen.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Skype: brilik211

Словарь терминов

Перейти к словарю терминов

Фото галерея животноводство

Сообщить об ошибке

Если вы обнаружили на сайте опечатку или ошибку, выделите её и нажмите Shift+Enter

PDF Печать E-mail

Кроликоферма

 

Устройство современной кроликофермы

На сегодняшний день, позволяет одним работником (владельцем фермы) содержать и обслуживать стадо до 2000 кроликоматок, с выходом охлажденного мяса кролика около 200 000 кг в год.

Промышленное выращивание мясных пород кроликов на кроликоферме - это прежде всего направленность на результат с максимальной автоматизацией производственных процессов.

Использование автоматизированных систем в первую очередь кормления и навозоудаления, генетического контроля, искусственного осеменения, сбалансированных комбикормов для кроликов, микроклимата, биобезопасных интенсивных технологий позволило значительно снизить трудозатраты, и при этом получать высокие показатели прироста и неизменное качество продукта.

Сегодня на российском рынке идеология кролиководства как бизнеса отсутствует, что создает для желающих войти в этот рынок большие преимущества.

Основными факторами, позволяющими получить современные результаты на кроликоферме, являются:

-Цикличность производства, которое заставило принять концепцию клетка-гнездо на всех современных кроликофермах.

-Использование гибридов в производстве мяса кроликов – (гибриды характеризующиеся быстрым ростом, хорошим здоровьем, и высокой репродуктивностью).

-Искусственное осеменение, которое позволило получать более высокие результаты осеменения и избавиться от сезонного фактора.

Общая информация по мясу кролика

Диетическое мясо кроликов относится к так называемому белому мясу. Количество белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине, телятине... Кроличье мясо, как нельзя лучше, отвечает задаче повышения полноценности белкового питания и снижения в рационе уровня жиров, особенно насыщенных.

По витаминному и минеральному составу мясо кроликов превосходит почти все иные виды мяса. Витаминный (С, В6, В12, РР) и минеральный (железо, фосфор, кобальт, марганец, фтор и калий) состав мяса кролика практически несравним ни с каким иным мясом.

Кроличье мясо богато Омега-3 жирными кислотами, жизненно важными для стабильной работы организма человека.

Белое мясо кроликов бедно солями натрия, что делает крольчатину, наряду с другими ее свойствами, незаменимой в диетическом питании.

Крольчатина - единственный вид мяса не вызывающий аллергии и не имеющий противопоказаний. Особенно рекомендована спортсменам, детям, пожилым людям, лицам страдающим различными заболеваниями.

Регулярное питание этим мясом способствует поддержанию нормального для человека жирового обмена и оптимального баланса питательных веществ. Наличие в крольчатине лецитина и небольшое содержание холестерина профилактирует атеросклероз.

Качественное мясо кроликов способно снижать дозу принятой радиации в организме человека, вылечивать язвы и другие болезни желудочно-кишечного тракта, помогать послеоперационным больным ввиду практически полной усвояемости (96%, тогда как говядина или свинина - до 60% ).

Многие национальные кухни (Франция, Чехия и др.) широко используют крольчатину для приготовления самых разнообразных блюд. Это рагу и паштеты, запеканки и отбивные, зразы и салаты. Крольчатина - это мясо для самого взыскательного гурмана. Среди всех видов мяса, кроличье по белковой питательности, сочности, нежности, вкусу и усвояемости, занимает первое место.

Содержание кроликов.

Кролики содержатся в двухъярусных клетках, изготовленных из оцинкованных сеток и металлических и пластиковых элементов, каркас клетки повторно оцинковывается после сварки, что позволяет добиться максимальной биологической защиты и многократно повысить срок эксплуатации оборудования. Клетки являются многофункциональными, и в разное время производственного цикла могут быть использованы либо как клетки для кроликоматок с установленным на время гнездовыми отделениями (12-16 на первом уровне плюс при необходимости 6-8 дополнительных гнезд на втором), либо после снятия гнезд, как клетки для самки с молодняком на подсосе, после отсадки крольчихи из клетки, в них остаются крольчата на откорм до 90 шт. равномерно распределенных по всей клетке. Клетки для кроликов устанавливаются рядами, ориентированными по длине здания.

Кормление кроликов состоит из экструдированно-гранулированного полнорационного комбикорма, в состав которого должна входить травяная мука (содержание люцерны в комбикорме для некоторых рецептов доходит до 30-33%). Использование люцерны позволяет снизить стоимость комбикокормов до 6 руб. за 1кг. В России не все комбикормовые заводы готовы производить корм с использованием люцерны, поэтому существуют и подготовлены другие рецепты. Мы надеемся, что с развитием промышленного кролиководства ситуация изменится и на рынке будут представлены новые рецепты комбикормов полностью соответсвующие промышленному выращиванию кроликов.

Оборудование для промышленной кроликофермы (клетки, кормохранение и кормораздача) рассчитано и изготовленно именно на такой рацион, без использования сена, что значительно сокращает трудозатраты и позволяет получать кролика нужного веса к нужному возрасту. Конверсия корма (то есть необходимое количество кг комбикорма для получения 1 кг живого веса кролика достигшего забойного возраста(76 дней), с учётом расходов на естественный падёж) составляет в среднем 3,6кг. Отдельные предприятия добиваются конверсии в 3кг.

Описание принципа промышленного выращивания кроликов "пусто-занято".

Родительское поголовье размещается в клетках одного здания и целиком перемещается в другое после завершения цикла. Изначально, вся группа кроликоматок искусственно осеменяется за один день, на 14 день производится пальпация, на 31 день вся группа одновременно кролится. На 11 день после окрола крольчих осеменяют второй раз. На 25 день сукрольности всех крольчих перемещают в клетки второго корпуса, где им уже подготовлены гнездовые отделения для окрола. Через 5 дней крольчихи кролятся второй раз, на 11 день происходит новое осеменение, на 25 день сукрольности крольчих нужно переместить. В это время в первом корпусе кролики на откорме от первого окрола уже бы выросли до 77 дней, однако, зная, что пора пересаживать крольчих для третьего окрола, на 76 день всё подросшее стадо из первого корпуса отправляется на бойню, в здании производится чистка, мойка, дезинфекция, сушка и оно становится полностью готовым к приёму самок для третьего окрола. Далее цикличность повторяется. Стадо из второго окрола будет готово к забою через 42 дня. Подобная система получила название «пусто-занято».

Цикл производства продукции 42 дня (6-и недельный цикл). За год самка успевает пройти 365/42=8,69 циклов. Забойный возраст кролика 76 дней. К этому времени стадо имеет средний живой вес 2,4-2,5 кг, выход мяса составляет около 60% от живого веса, следовательно, средний вес тушки составляет около 1,45 кг. При использовании цикла в 49 дней, вес тушки составляет 1,6 кг.

С учётом вероятности окролов запасных крольчих, распределение в гнёздах производится на третий день по 9-10 крольчат у каждой кроликоматки. Мелких и слабых крольчат утилизируют. Из-за естественной смертности крольчат и перевода части молодых самок в ремонтную группу, (на ферме с содержанием 1152 гнезда-кроликоматки) к забою поступает порядка 9 216 кроликов, что составляет 13 363 кг мяса кролика.

Первый раз самку оплодотворяют в 4 месяца. Продуктивная жизнь самки составляет около одного года. Первоначальное родительское стадо завозят один раз, в возрасте 10 недель, а также крольчат других возрастов на ремонт, которые доращиваются до 4-х месячного возраста, после чего их также можно оплодотворять. При необходимости произодится поставка группы GP.

Существуют три типа крольчих – сукрольные, прохолостные, ремонтные.

Средняя фертильность (способность приносить потомство) самок составляет 85%, среднее количество рождаемых крольчат 9,5, на третий день живыми остаются 8,3 крольчат, к забою эта цифра составляет 8 крольчат на одну самку. Т.е. естественный падёж около 16%. Таким образом, одна крольчиха производит 8х8,69=69,52 кроликов в год. 1152 крольчих - 80 156 кроликов готовых к забою. Итого данная кроликоферма производит 80 156х1,45= 116 226 кг, крольчатины в год. При стоимости реализации мяса 175 руб/кг доход фермы составляет 20 339 585 рублей в год.

Эффективность промышленных кролиководческих ферм.

В Италии производится 300 000 тонн крольчатины в год. Чтобы в России достичь подобного уровня производства необходимо построить порядка 2600 таких комплексов. Если исходить из среднего по Европе потребления 2 кг крольчатины в год на человека (в Италии эта цифра 4,5 кг), то для 140 миллионного населения России при производстве 308 000 тонн в год, это составит 2,2 кг мяса кролика на душу населения. В настоящее время производится 7 грамм.

Ферма начального уровня, которая может эффективно функционировать по системе «пусто-занято» это ферма на 264 (гнезда) кроликоматки. Возможно содержание и меньшего количества кроликоматок, в этом случае целесообразно использовать промышленные многофункциональные клетки с ручной раздачей корма, полноценно реализовать принцип «пусто-занято», будет очень сложно. Наиболее оптимальным решением с точки зрения эффективности вложений и трудозатрат мы считаем кроликоферму на 768-1152 кроликоматок рабочего поголовья (плюс дополнительные кроликоматки для ремонта). В этом случае при ширине здания 12-18м и длине 35-45м, достигаются наиболее благоприятные условия для поддержания микроклимата и расстановки оборудования в 4 или 6 рядов. Ферма может состоять из двух корпусов соединенных галереей, в этой части располагается камера предварительного подогрева воздуха в зимнее время, служебные помещения, лаборатория, санпропускник. Площадь участка земли для размещения ферм с учётом подъездных путей и системы навозосборника составляет от 1000 до 3500 м2 (0,1-0,35 га).

Многие спрашивают нас о допустимости еженедельного выхода продукции.

Такая возможность существует, в этом случае перемещение кроликоматок происходит не по зданиям, а по рядам в здании, при этом сложнее обеспечить санитарную безопасность производства и повышаются трудозатраты на осеменение.

В условиях России фермерам придется самостоятельно решить некоторые вопросы связанные с подготовкой и организацией производства такие как:

-На ферме необходимо организовать лабораторию по искусственному осеменению, для этого на ферме содержится некоторое количество кролей, либо по заказу поставляются спермодозы из-за рубежа.

-Подбор правильного рецепта комбикорма (часто комбикормовые заводы предлагают не подходящий для кормления кроликов корм) для достижения максимальной производительности.

-Убой и первичная мясопереработка (низко и среднепроизводительные бойни от 100 до 500 голов в час).

Мы готовы помочь в подготовке и запуске Вашей кролиководческой фермы.