Главная Сельскохозяйственные товарищества помогают значительно сократить расходы

Сообщить об ошибке

Если вы обнаружили на сайте опечатку или ошибку, выделите её и нажмите Shift+Enter

Сельскохозяйственные товарищества помогают значительно сократить расходы PDF Печать E-mail

Когда три английских фермера завели разговор о будущем, то выяснилось, что каждый из них безуспешно пытается обновить свою технику, не может развиваться и нуждается в сокращении расходов. В результате они устроили коллективную распродажу, реализовали 150 единиц техники и заменили их всего семью или восемью машинами, чтобы работать сообща.

Через четыре года число членов товарищества AWT Farm Services выросло с трех до пяти, обрабатываемые площади увеличились с 688 до 1740 га, а основной машиной стал гусеничный трактор Challenger MT 865 мощностью 500 л. с., оснащенный навигационной системой GPS и автоматическим рулевым управлением Auto-Guide.

“Все пять членов товарищества в основном занимаются земледелием, а некоторые имеют еще и другие интересы, - рассказывает Энтони Уайзман (Anthony Wiseman), владелец фермы The Roos в Saffron Walden, Эссекс. - Повседневную работу в товариществе мы делаем вдвоем, когда становится трудно, нас выручает мой отец, а на время уборки урожая мы нанимаем еще двух студентов”.

В 2000 году, когда было создано товарищество, главными приобретенными машинами были трактор Caterpillar Challenger 85E, культиватор Simba Solo с захватом 4,5 м, пресс-подборщик Simba Double Press с захватом 5,5 м и 8-метровая рядовая сеялка Horsch. Товарищество выполняло все работы по культивации, севу и уборке комбайном, а когда спустя два года товарищество пополнилось еще одним членом с дополнительными 263 га земли, они решили все делать сообща и обрабатывать землю по частям, включая опрыскивание и внесение удобрений. Приобретение одним из партнеров дополнительного участка земли и вступление в товарищество пятого члена довело общую площадь угодий до 1740 га. Для обработки расширившихся площадей на смену трактору 85Е в 2003 году пришел Challenger MT 865 мощностью 500 л. с., купленный у базирующегося в Лутоне дилера AT Oliver and Son, с одновременным заключением договора на полное обслуживание.

“Этот мощный Challenger заменяет, наверное, 10 обычных тракторов, - говорит Энтони. - До создания товарищества для вспашки и других традиционных сельхозработ все мы использовали трактора мощностью 120-150 л. с. При этом трудоемкость и затраты были весьма высокими. Сейчас мы применяем минимальную культивацию на максимально возможных скоростях.В прошлом году Challenger 865 произвел кротовое дренирование и все работы по культивации на площади свыше 1214 га, а также засеял 1620 га. Нам нужен трактор-тягач, поэтому мы утяжеляем его до максимальных 26 тонн, и при этом отпадает надобность в трехточечной навеске”.

Система автоматического рулевого управления и навигации GPS Auto-Guide стоит довольно дорого, но эти затраты полностью оправдываются. Я применял автоматическое управление при всех работах по культивации полей. Так как под управлением системы трактор всегда следует параллельными курсами, вы избавлены от неудобных треугольников в середине поля, на которые приходится затрачивать ценное время. С использованием системы производительность возрастает на 15 процентов. Производя культивацию на скорости 10-11 км/ч, я обрабатываю 40 га в день. Сев выполняется на скорости 16-18 км/ч, что в день составляет до 100 га. Я использовал систему Auto-Guide при засевании 400 га без каких-либо маркеров на сеялке. Система работает надежно и точно. Когда я провожу культивацию с применением автоматического управления, кабина трактора превращается в мой мобильный офис. У меня достаточно времени для разговоров по телефону, заказа семян и химикатов, в то время как трактор продолжает выполнять свою работу.

Новый Challenger настолько отличается от старого трактора, что это просто невероятно, - продолжает Энтони. - Старый трактор был основательным и надежным в работе - буквально мотор на гусеницах. Challenger 865 - машина нового поколения. Это по- прежнему комбинация 16-литрового двигателя и гусениц, но обладающая своего рода интеллектом. Например, многофункциональный контроллер позволяет выполнять все операции лишь одним щелчком переключателя. Во время сева я использую его для задействования маркера, подъема сеялки, снижения оборотов двигателя и отключения системы Auto-Guide. После этого я просто разворачиваю трактор и возобновляю работу одним касанием переключателя. Всю эту автоматику можно использовать по желанию.

Мы ставили перед собой цель получить наивысшую отдачу от оборудования без снижения качества работы, - говорит Энтони. - Самое главное - не снизить урожайность. Расходы всех партнеров резко сократились, и существуют большие возможности для дальнейшего роста. Мы можем увеличить посевные площади без каких-либо значительных затрат, поскольку мы еще даже не опробовали идею работы в ночное время или в дополнительную рабочую смену. С таким освещением, как на Challenger, это почти то же самое, что работать днем”.

«Автоматическое рулевое управление увеличило производительность на 15%»