Руководитель направления:

Демченко Дмитрий Александрович

Раб.тел.: (391) 2-777-444(вн.606)

E-mail: agro@sangilen.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Skype: krasagro1

 

 

Менеджер:

Лисканог Сергей Вячеславович

Раб.тел.: (391) 2-777-444(вн.606)

E-mail: agro@sangilen.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Skype: lisser444

Менеджер:

Почаев Михаил Александрович

Раб.тел.: (391) 2-777-444(вн.606)

E-mail: pochaev@sangilen.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Skype: brilik211

Фото галерея животноводство

Сообщить об ошибке

Если вы обнаружили на сайте опечатку или ошибку, выделите её и нажмите Shift+Enter

Навозохранилища и лагуны свинокомплекса PDF Печать E-mail

Сепарация.

Навозохранилища и лагуны свинокомплекса.

После опустошения ванн навозоудаления внутри корпусов, необходимо произвести отделение твердой фракции навоза. Отделение твердых отходов состоит из удаления из навоза твердой части, с гранулометрическим составом более 500-800 микрон. Этот процесс относительно недорог с точки зрения энергии и упрощает последующий процесс гомогенизации продукта. Еще один благоприятный момент процесса сепарации - простота стабилизации жидкости, что позволяет практически полностью избавиться от специфического запаха.

Площадки компостирования.

Навозохранилища и лагуны свинокомплекса. Навозохранилища и лагуны свинокомплекса.

Полигоны для твердой фракции навоза представляют собой железобетонные площадки с тремя ЖБ стенками, открытые с одного из торцов. На площадки поступают твердые отходы, прошедшие сепарацию. После чего они выдерживаются и вывозятся на поля для внесения в почву.

Лагуны.

Жидкая фракция навоза, поступает в специальные лагуны для накопления и хранения перед вывозом на поля. Период хранения регламентируется «Нормами технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета» НТП 17-99* и, при отсутствии в схеме утилизации завода биогаза, составляет от 8 до 12 месяцев.

Это обстоятельство вынуждает проектировать и строить масштабные дорогостоящие хранилища, соизмеримые по площади с площадками свиноферм.

Объем лагун рассчитывается из ежедневного объема навоза, произведенного животными. Он ориентировочно принимается 7-10% их живого веса. Учитывается также количество воды, используемое при мытье и выливающейся из поилок и устройств водоснабжения, объем дождевых(снеговых) осадков, попадающих на открытую зону лагуны, уровень испарения с поверхности лагун в конкретной климатической зоне. Количество осадков определяется на основе среднестатистических данных регионального гидрометеоцентра.

При проектировании разработчиком учитываются следующие факторы:

  • Рекомендуется не превышать площадь в 2500-3000 м? на каждую лагуну, поскольку трудно управлять хранимым продуктом. Можно организовать большее количество отдельных лагун либо строить несколько лагун, имеющих общие поперечные стены;
  • Предпочтительна округлая форма; для более крупных – бассейны, имеющие форму эллипса. Это облегчает процесс перемешивания массы перед вывозом на поля.

Необходима абсолютная гидроизоляция во избежание утечки продукта, а также затекания воды с поверхностных слоев.

В настоящее время по способу изготовлению распространены два вида лагун: более экономичные пленочные и более надежные и функциональные из железобетона.

Лагуны из сборных ЖБ конструкций с вертикальными стенками дороже, но обеспечивает лучшую изоляции, кроме того наклонные стенки пленочных лагун существенно увеличивают площадь зеркала и собирают больше осадков. В таких лагунах сложнее установить миксеры для гомогенизации, их мощность должна быть намного выше.

Навозохранилища и лагуны свинокомплекса. Навозохранилища и лагуны свинокомплекса.