Главная Английский фермер собирает первый урожай в России на гусеничном тракторе Challenger MT865

Сообщить об ошибке

Если вы обнаружили на сайте опечатку или ошибку, выделите её и нажмите Shift+Enter

Английский фермер собирает первый урожай в России PDF Печать E-mail

У Колина Хинчли был развитый семейный бизнес в Ноттингемшире, Англия, но в 1990 году он собрал вещи и отправился в Пензенскую область в России. Теперь, десять лет спустя, приложив значительные усилия, он имеет одни из самых плодородных пахотных земель в мире, площадью 12 000 га.

“В 1990-х доходы от нашего семейного бизнеса были все хуже и хуже. Мы беспрерывно работали как на каторге, но дела не продвигались вперед. Казалось, что если бы мы остановились на минуту, то сошли бы с беговой дорожки. Конечно, мне стоило гигантских усилий принять такое решение, но я решил оставить семейный бизнес и исследовать потенциал сельского хозяйства на Востоке, который теперь стал доступным”.

Гражданин Соединенного Королевства Колин Хинчли возделывает 12 000 га земли в Пензенской области, что в России, при помощи оборудования Challenger.



“Хотя дела не пошли так, как я сначала планировал, это определенно того стоило. Сейчас бизнес начинает развиваться, все сооружения и арендуемые объекты у нас здесь уже есть, и мы только что собрали наш первый урожай. Люди здесь просто удивительные. Они высококвалифицированные, образованные, они усердно работают. Они очень дружелюбны и гостеприимны. Конечно, самое приятное для меня то, что фермеров (производителей пищевых продуктов) в России очень уважают. Мы даем пищу, и это то, что люди в этой стране ценят”.

Первый урожай с ферм Колина вернул 6000 га ранее бесхозных земель в производство. В этом году урожаи солодового ячменя составили 3.5 т/га; озимой пшеницы 4.5 т/га, а подсолнечников - 2.5 т/га, что приблизительно в два раза превышает средний показатель урожайности для этой области.

Большой спрос означает, что все культуры выращиваются для внутреннего рынка. Цены, как правило, не отличаются от цен на мировых рынках, где солодовый ячмень стоит $130-140/т; молотая пшеница - $120-130/т; подсолнечник - $250/т, а необработанная сахарная свекла - $30/т. Дотаций на сельское хозяйство не существует. Но огромное количество полей, относительно низкая стоимость рабочей силы, топлива и другие затраты делают производство выгодным и рентабельным.

Но, по словам Колина, он на самом деле не собирался заниматься фермерством в России. Его первоначальной целью было предоставление таких услуг, как выполнение заказов по сбору урожая, а также контроль и регулирование исполнения контракта для европейских фермеров. Обстоятельства изменились, и по ряду причин он в итоге образовал Российский филиал английской компании Heartland Farms Ltd.

“Губернатор Пензы предложил нам землю. Но, чтобы привлечь инвестиции из-за рубежа, нужно обеспечить надежность земли. Трудность состоит в том, что иностранным производственным компаниям не позволяют владеть землей в России. И вот, что мы сделали: мы взяли землю в аренду на 49 лет. Возможно, что до нас это ни делал никто”, - объясняет Колин.

По существу, он разыскал предыдущих владельцев акций на землю бывших колхозов (которая была брошенной и не использовалась), осмотрел её и приступил к перерегистрации. Все бывшие владельцы земельных акций теперь получают справедливую и надлежащую ежегодную арендную плату за землю. Но при наличии стольких вовлеченных в дело людей нам приходится осуществлять около 1000 разных платежей ежегодно.

После получения земли в аренду, ее можно возвращать в производство. Но так как большинство арендованной земли на главных фермах не обрабатывалось годами, было необходимо провести мелиорацию этой земли. Главной трудностью в возвращении земли в производство было её избавление от сорняков.

Колин Хинчли (на переднем плане) с губернатором г. Пенза, Василием Кузьмичем Бачкаревым.



“Это немного похоже на работу после 8-милетнего простоя. Однако, главные проблемы - это широколистные сорняки, которых не очень дорого обрабатывать при использовании культивации. Гербициды типа гипостата используются для сдерживания таких растений как пырей, который преобладает в некоторых областях”, - объясняет Колин.

Но насыщенный чернозем хорошо реагирует на культивацию и обладает огромным потенциалом. За последние 18 месяцев ферма возвратила в производство 6 000 га земли из зарегистрированных 12 000 га. Все культуры вводятся с использованием нисходящего принципа “min-till”, который идеально подходит к грунту. Сейчас 1000 га подготавливаются для сахарной свеклы, которая вся выращивается по контракту для одного из крупнейших поставщиков страны.

“Заводы в стране готовы обрабатывать свеклу, но в данный момент они работают на 50% от своей полной мощности. Существует большой спрос на сахар, так как Россия сейчас импортирует около 5 млн. тонн этого продукта”, - добавляет Колин.

Мелиорация и подготовка лишенной плодородия земли для осеннего посева обеспечена 500-сильным трактором Challenger MT865, который тащит комплекс дисков Kongskilde шириной 12 м. “Это устройство произвело революцию в нашем деле - с его помощью можно обрабатывать 10 га/ч, захватывая 200 га/день. Трактор работал 24 часа в сутки, начиная с апреля, и наработал уже 1200 моточасов”, - объясняет Колин. Трактор Challenger также тащит восьмикорпусный почвоуглубитель и 8-м сеялку Vderstad.

Для этой работы расход топлива на тракторе Challenger является относительно скромным, 70 литров/ч при стоимости топлива 0,36 Евро/л (£ 0,25/л), что позволяет возвращать землю назад в производство с суммарными затратами 2,63 Евро/га (£ 1,80/га) по местным ценам.

“Здесь масштаб сельского хозяйства действительно повышает эффективность вплоть до 60%. Размер поля означает, что с тем же оборудованием вы можете достичь намного лучших результатов, чем на Западе. Существуют огромные пространства земли - было даже одно поле площадью в 2000 га! Оно было такое большое, нам пришлось разбить его на легко управляемые участки до средних размеров приблизительно от 150 га до 200 га”, - объясняет он. “Более того, земля такая богатая. Это все глубокий чернозем, который просто никогда не изменяется. Опять-таки, это упрощает культивацию и возделывание культур, в отличии от Соединенного Королевства, где мы могли найти 5 или 6 различных видов грунта на намного меньших по площади полях”.

Дальнейшая работа по обработке почвы проводится так, чтобы соответствовать структуре грунта и будущим культурам. Это осуществляется при помощи трех тракторов Massey Ferguson 8280 мощностью 280 л.с., оснащенных тяжелыми дисками или почвоуглубителями MF 6 м в ширину вместе с 6-м сеялками Vderstad. Производительность дисков составляет приблизительно 5 га/ч, позволяя легко обрабатывать 50 га земли за одну смену. Три трактора Гражданин Соединенного Королевства Колин Хинчли возделывает 12 000 га земли в Пензенской области, что в России, при помощи оборудования Challenger.MF 8220 (166 л.с.) проводят любые другие культивационные работы при помощи прицепных культиваторов, грядковых культиваторов MF Aramix и новых 4-х метровых русских культиваторов KPE, которые стоят 2190 Евро каждый и являются очень рентабельными.

Масштабная работа с использованием больших тракторов и оборудования повышает эффективность ферм Heartlands Колина Хинчли вплоть до 60%.



Эти более легкие тракторы также производят весь засев при помощи 12-рядных точных сеялок Kongskilde Aeromat. “Интересно наблюдать, как некоторые местные фермеры сначала скептически относятся к возможности нашего оборудования работать в местных условиях. Сеялки V?derstad, например, все-таки выглядят усложненными”, - объясняет Колин. “Но скоро эти фермеры поймут, что ошибались, когда увидят наши урожаи!”

Этой весной фермы Heartland засеяли более 2500 га пшеницы, солодового ячменя и сахарной свеклы за 30 дней. Мы собрали приблизительно вдвое больше урожая, чем ожидалось в этой области. Главным ограничивающим фактором являются ливни. В области в среднем выпадает около 500 мм осадков. Это больше, чем в предыдущие несколько сезонов, что также помогло поднять урожайность повсюду вокруг. “Более того, консистентность культур просто необыкновенная”, - добавляет он.

Для сбора урожая Колин использовал два бывших в употреблении комбайна Massey Ferguson 7276, которые, как и остальное машинное оборудование, были завезены из Соединенного Королевства при помощи услуг специалиста по оборудованию Патрика Вайта из компании PJ Services, что в Давентри.

Почти закончив сбор этого урожая, Колин сейчас надеется на урожай следующего года и дальнейшую мелиорацию, чтобы возвратить все 12 000 га в производство. Главным приоритетом является подготовка 1000 га земли к засеву сахарной свеклой, включая внесение удобрений и золение. Зима в Пензенской области длится 6 месяцев, так что обязательно, чтобы после сбора урожая подготовка к осени проводилась быстро. В будущем он надеется ввести в действие трактор Challenger, у которого будет 18-м сеялка, такая как Agro-Soyus Horsch, которая использовалась, когда был установлен рекорд по засеву на тракторе Challenger в Украине. В тоже время он хотел бы использовать систему автоматического рулевого управления AutoGuide, которая, как он верит, будет настоящим преимуществом на больших полях.