Главная Руководство по управлению машинным парком

Сообщить об ошибке

Если вы обнаружили на сайте опечатку или ошибку, выделите её и нажмите Shift+Enter

Руководство по управлению машинным парком PDF Печать E-mail

Парк машин и политика их обслуживания в английской компании Leyfields Ltd являются образцом, к которому стремятся многие сельскохозяйственные предприятия, но лишь немногим это удается. Такая эффективность, однако, не достигается в короткие сроки или без тщательного планирования и контроля всех операций.

Leyfields Ltd является семейной компанией, которая занимается выращиванием зерновых культур на 800 гектарах в местечке Нисал неподалеку от Ньюарка, графство Ноттингемшир, Ист Мидлендс. Основной машиной в хозяйстве является приобретенный год назад трактор Challenger MT 755 мощностью 290 л. с. с системой автоматического рулевого управления AutoGuide, оснащенный агрегатом Simba Solo 330 в сцепке с Cultipress. Посев осуществляется рядовой сеялкой Horsch CO6 Sprinter. Культиватор Horsch FG и пресс Unipack дополняют набор оборудования обработки почвы.

В хозяйстве также эксплуатируются два колесных трактора мощностью 165 л. с. - одному из них 6 лет, другому 11, - но они в основном используются как резервные машины и на вспомогательных работах в качестве тягачей. Эти трактора были приобретены новыми, за ними хорошо ухаживали и поэтому с ними не расстаются, так как сейчас стоимость их содержания очень низкая.

По словам директора компании и управляющего фермой Питера Уайта, около девяти лет назад хозяйство перешло на безотвальную обработку почвы (Min-Tilling), и в последние три года вспашка не проводилась вообще. “Вспашка и традиционная культивация просто не подходят для наших кейпер- мергелевых почв (наносной суглинок). Мы перешли на безотвальную обработку потому, что традиционные методы просто слишком медленные, слишком дорогостоящие и трудоемкие, с высокими нормами высева, засильем слизняков, плохим прорастанием, и этот список можно продолжать... Но большинству фермеров эти проблемы и так хорошо знакомы”, - говорит он.

Все изменилось с приобретением трактора Challenger 45, в том числе и режим культивации. Гусеницы, считает Питер, вообще являются наилучшим выбором при безотвальной обработке для оптимизации структуры почвы. Наряду с приложением большей мощности при меньшем уплотнении почвы, они также дают реальный выигрыш благодаря соответствию нормам на ширину транспортных средств. “Колесные трактора аналогичной мощности должны иметь спаренные колеса, монтаж и демонтаж которых для транспортировки просто неудобен”, - добавляет он. Перепробовав множество типов различного оборудования, хозяйство в конечном итоге остановилось на тракторе Challenger с дисковым рыхлителем Simba 23C и уплотнителем Cultipress. Кондиционирование (рыхление подпочвы) выполняется как отдельная операция. Рядовая сеялка Simba Freeflow с шириной захвата 4 м использовалась несколько лет, пока не была заменена моделью с шириной захвата 6 м после того, как пахотные угодья хозяйства расширились.

“Девять лет назад модель Freeflow была единственной подходящей для безотвальной обработки сеялкой, способной справиться с высоким уровнем пожнивных остатков и соломы. Эти сеялки отличались хорошей работой и низкими эксплуатационными расходами. Последнюю мы эксплуатировали четыре года, и кроме замены нескольких быстроизнашиваемых деталей единственными затратами была амортизация”, - говорит мистер Уайт.

Этот Challenger MT 755 выполняет все работы по культивации и севу на 800 га пашни компании Leyfields Ltd. Буксируя Simba Solo с шириной захвата 3,3 м, он обеспечивает производительность 2,6 га в час.



В настоящее время фирма перешла от раздельного дискования, прессования и кондиционирования почвы к выполнению всех этих операций за один проход, используя трактор Challenger МТ 755 с Simba Solo 330 с шириной захвата 3,3 м, которые оба были куплены новыми в 2004 году. Solo настраивается для работы с первым комплектом дисков на глубине около 75-100 мм, лапы рыхлителя заглубляются до 200-250 мм, после чего идет почвоуплотнитель DD и диски, настроенные на глубину 200-250 мм. Cultipress буксируется сзади.

На ферме применяется базовый севооборот из озимой пшеницы (сорта Nijinsky и Access) и рапса (сорт Winner). Пшеница выращивается на корма, чтобы снабжать местное перерабатывающее предприятие, в то время как весь урожай рапса продается для переработки в биодизельное топливо, что дает премию за поддержку энергетической отрасли. Целью является достижение максимальной урожайности обеих культур.

При уборке пшеницы и рапса высота среза устанавливается до мин. 50 мм, с распределением соломы и половы по всей ширине захвата и оставлением стерни не выше 100 мм. Сразу после этого идет Solo с лапами почворыхлителя, установленными на глубину, которая определяется на месте в зависимости от условий поля, - если возникают какие-либо сомнения, мистер Уайт проверяет это с помощью лопаты.

Земле дают отдохнуть, а затем обработка завершается прохождением культиватора Horsch FG и Optipak под углом к предыдущим проходам, чтобы лучше подготовить семенное ложе. Поле опрыскивается глифосатом из расчета 2 литра на гектар непосредственно перед прохождением рядной сеялки Horsch CO6, высевающей пшеницу на глубину 40 мм или рапс на глубину 15 мм.

 

Разработанная компанией Challenger система автоматического управления AutoGuide обеспечивает повышение производительности до 10% за счет уменьшения перекрытий. Она также помогает уменьшить уплотнение почвы на поворотных полосах.



Чтобы выйти на этот уровень, потребовался опыт последних девяти лет. В то же время в хозяйствепроанализировали набор техники, необходимой для этой работы.

“Трактор Challenger, Solo и сеялка Horsch являются оптимальной комбинацией. Я приобрел новую рядную сеялку, так как, хотя был вполне доволен моделью Freeflow, но Horsch представляет собой новое поколение зубчатых сеялок. Предлагаемая ею технология с блоком управления и возможностью менять расход на ходу - именно то, что нам нужно, но и другие аспекты, такие как легкость калибровки и очистки, также лучше. Я и дальше хотел бы продолжать работать с зубчатыми сеялками, потому что они обеспечивают более низкие эксплуатационные расходы, и мне нравится то, что сошники разбрасывают семена полосой, а не рядками”. “Solo наилучшим образом подходит для предпосевной обработки нашей земли за один проход. Секрет заключается в настройке машины таким образом, чтобы она оставляла после себя ровную поверхность. Horsch хорошо отслеживает профиль поверхности, но ровная поверхность почвы имеет решающее значение для равномерного прорастания семян”, - говорит он.

Предыдущий опыт с трактором Challenger 45 и знание нового трактора МТ 755 дали мистеру Уайту убежденность в необходимости использовать всего один базовый трактор для культивации и посева. Машина взята напрокат через дилерскую контору Chandlers в г. Белтон, графство Линкольншир, по договору, который включает пакет услуг по обслуживанию и текущему ремонту “Менеджер”.

Благодаря этому г-ну Уайту известна фиксированная величина эксплуатационных расходов на гектар и гарантирована замена трактора в случае поломки. “Я думаю, что не совсем корректно раскрывать реальную сумму, так как это является конфиденциальным соглашением между предприятием и дилером, но эта величина конкурентоспособна и она меня вполне устраивает”, - добавляет он.

Трактор МТ 755 в комплекте c Solo обеспечивает производительность около 2,6 га в час и по завершении обработки всего поля он сразу же начинает сев с производительностью около 5 га в час. Трактор работает в высокопроизводительном режиме Power Mode, когда включена система автоматического управления AutoGuide. По подсчетам мистера Уайта, только одно это повышает производительность на 10% из-за уменьшения зон перекрытия. Другие преимущества включают значительное снижение утомляемости оператора, а также меньшее уплотнение почвы при разворотах на концах гона.

TSimba Solo 330 выполняет все основные работы по культивации за один проход с дисковыми орудиями, почвоулучшителем, уплотнителем и дисками. Cultipress буксируется сзади



“Также намного легче работать в темное время суток. Хотя сейчас мы работаем по 14 часов в день, эта система поможет нам, если мы увеличим продолжительность работы машины до 22-24 часов в день. Я все больше и больше вижу путей применения системы AutoGuide в будущем, и она будет использоваться для управления трактором во время следующего сева”, - говорит мистер Уайт. В следующем сезоне хозяйство также собирается перейти на автоматически изменяемую на ходу норму высева. В настоящее время норма высева пшеницы составляет около 150 семян/кв. м при начале сева 20 сентября и возрастает примерно на 10-15 семян/кв. м в неделю в течение сезона. Норма высева рапса составляет около 2,5-3,5 кг/га в зависимости от условий и сроков начала сева, которые приходятся примерно на 28 августа.

“Главное для нас - вырастить хороший урожай на сильной земле. Регулирование нормы высева является шагом к точному земледелию, которое все это выравнивает. На отдельных полях могут встретиться до четырех или пяти различных типов почв. Задача состоит в том, чтобы установить одну основную норму высева, а затем автоматически увеличивать или уменьшать ее в процентном отношении”, - объясняет он.