Руководитель направления:

Демченко Дмитрий Александрович

Раб.тел.: (391) 2-777-444(вн.606)

E-mail: agro@sangilen.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Skype: krasagro1

 

 

Менеджер:

Лисканог Сергей Вячеславович

Раб.тел.: (391) 2-777-444(вн.606)

E-mail: agro@sangilen.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Skype: lisser444

Менеджер:

Почаев Михаил Александрович

Раб.тел.: (391) 2-777-444(вн.606)

E-mail: pochaev@sangilen.ruЭтот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Skype: brilik211

Фото галерея животноводство

Видео "Технология забоя"

 

Просмотреть видео

Сообщить об ошибке

Если вы обнаружили на сайте опечатку или ошибку, выделите её и нажмите Shift+Enter

Убой свиней PDF Печать E-mail

Технологический процесс убоя свиней состоит:

1. Прогонка свиней к камере оглушения.

Убой свиней

Животных от загонов предварительного содержания, направляют через линию прогонки в камеру оглушения. Прогонка равномерно распределяет свиней до камеры оглушения и лишает животных возможности двигаться в обратном направлении, благодаря специальным задвижкам. Чтобы облегчить процесс оглушения электричеством, линии убоя свиней оснащаются душевыми соплами, благодаря чему животное расслабляется, кроме того вода повышает проводимость тока.

2. Камера оглушения свиней.

Убой свиней

Существует два способа оглушения применяемых на линии убоя свиней: газом и электричеством.
Обычно применяют оглушение электричеством, для этого как правило используют электрические щипцы, разряд должен обеспечивать оглушение свиньи на период времени необходимый для закалывания и последующего обескровливания туши, при этом он не должен быть чрезмерным для предотврашения повреждения внутренних органов.
Конструкция камеры оглушения свиней и последний участок линии прогонки не позволяет животному двигаться, а камера устанавливается так, чтобы следующие свиньи из линии прогонки не могли видеть уже оглушенные туши.

3. Площадка закалывания свиней.

Из камеры оглушения свинья в обездвиженном состоянии по дифференциальному(трубчатому) транспортеру попадает на площадку закалывания. Закалывание производится ножом, при этом очень важно, чтобы временной отрезок между моментом оглушения и моментом убоя свиней не превышал 20 секунд. Далее оператор участка цепляет тушу на подвесной конвейр.

4. Ошпаривание и мойка свиней.

Убой свиней

После убоя туша свиньи транспортируется при помощи конвейера к месту ошпаривания. Каждая туша в обязательном порядке проходит над ванной для слива крови, длина которой должна обеспечивать полное обескровливание. Сразу за ванной обескровливания находится мойка для туш.

Тип мойки зависит от производительности линии убоя свиней: при невысокой используют душевую мойку, при высокой щеточную. Важно, чтобы тушу вымыли в моющей машине прежде, чем её направят в шпарильный чан, что соответствует гигиеническим требованиям и позволяет увеличить время между заменой воды в шпарчане. Шпарильный чан обеспечивает ошпаривание при температуре от 60 до 65ºС С в течение 4-4,5мин. Обычно используют горизонтальные шпарильные чаны, снятие туши с конвейра на этом участке производится автоматически.

5. Сребмашина, доочистка.

Убой свиней

После шпарчана тушу снова цепляют на конвейр и подают в скребмашину, которая удаляет щетину при помощи специальных щеток. После удаления основной щетины туша автоматически выбрасывается на стол доочистки. Доочистка осуществляется вручную, далее со стола доочистки туша при помощи дифференциального транспортера переводится на подвесной путь. Необходимое расстояние между тушами устанавливается при помощи пневматического синхронизатора и осуществляется автоматически.
На этом процесс доочистки не заканчивается, так как туши свиней обычно проходят еще несколько дополнительных этапов очистки, их количество зависит от производительности линии. При производительности 120 голов в час доочистка производится в два этапа. Вначале проводится опалка, а затем мытье в бичевой мойке.

Опалка свиней осуществляется в шкафах с вертикально расположенными газовыми горелками, опалка происходит циклически и синхронизирована с движением линии конвейра.

Бичевая мойка свиней состоит из четырех горизонтальных валов с бичами. Вращаясь, валики очищают тушу от оставшейся щетины. Для более тщательного мытья в труднодоступных местах используется дополнительное движение валов по горизонтали. Бичевая мойка завершает работу в грязной зоне линии убоя свиней.

После этого возможны дальнейшие процессы: нутровка, изъятие внутренностей, разделка снятие сала, ветеринарный осмотр, взвешивание и классификация мяса, которые осуществляется на стационарных рабочих площадках.

Нутровка.

Убой свиней

При нутровке на линии убоя свиней кишки транспортируются на поддоно-крюковом конвейере параллельно с тушей к месту проведения ветеринарного осмотра. Откуда сбросной желоб направляет ее в отделение по переработке кишок. Внутренности транспортируются таким же путем на крюковом конвейере, но после ветеринарного осмотра направляются в холодильное отделение.

Убой свиней

Полутуши после взвешивания и нанесения маркировки с указанием сортности и классификации мяса, транспортируются в холодильные камеры, чаще всего шоковой заморозки (ниже -20 °С), которая приводит к уменьшению веса мяса и количества бактерий на шкуре полутуш. Из камер шоковой заморозки полутуши транспортируются в холодильные камеры хранения.