Главная Культиваторы - наибольший потенциал Challenger

Сообщить об ошибке

Если вы обнаружили на сайте опечатку или ошибку, выделите её и нажмите Shift+Enter

Культиваторы - наибольший потенциал Challenger PDF Печать E-mail

Для того чтобы использовать огромный производительный потенциал трактора Challenger с полной отдачей, с ним нужно использовать специализированный культиватор, который не только рационально использует мощность тягача, но и качественно готовит семенное ложе при высокой рабочей скорости.

Французский производитель, фирма Gregoire- Besson (Грегори-Бенсон), выпускает широкий ассортимент оборудования для совместной работы с трактором Challenger. По словам Робина Имминка, менеджера восточного филиала фирмы в Великобритании, ассортимент включает как плуги для работы в традиционном режиме, так и культиваторы для использования с необоротными системами и системами минимальной обработки. Фирма также тесно сотрудничает с командой AGCO с той целью, чтобы те, кто покупает трактор Challenger получили максимум выгоды от вложения своих средств.

Ряд навесных моделей HRPB9 может работать с MT 700 и поставляется в пяти- или шестикорпусных вариантах с ручной либо гидравлической регулировкой ширины. Для достижения большей производительности тяжелых тракторов MT 700 и MT 800 предназначается модельный ряд полунавесных плугов от 7 до 17 корпусов. Они оснащены полностью автоматизированными, с функцией «в одно касание», оборотными механизмами, которые сводят работу оператора к подъему навесного устройства и нажатию одной кнопки для оборота и опускания плуга в борозду для обратного прохода. Однако даже эту операцию можно запрограммировать в систему управления обратным проходом трактора «в одно касание».

“Ограничительным фактором при работе плуга является не трактор, а степень маневренности навесного оборудования в разных направлениях на поле. Это означает, что именно 10-12 корпусные модели наиболее широко используются с тракторами Challenger в Великобритании”, -говорит господин Имминк.

При использовании в качестве тягача тракторов MT 855 и MT 865 10-12 корпусный плуг сможет обеспечить производительность в 29-40 га в час, в зависимости от погодных условий и вида почвы. Меньшая модель в 8 -9 корпусов вместе с трактором MT 700 обеспечит 20-29 га в час.

Наиболее популярная необоротная модель культиватора фирмы Discordon» (Дискордон). В Великобритании она поставляется в ассортименте с различной рабочей шириной: от 3,2 м до 6,7 м. Культиватор сначала обрабатывает почву с помощью набора дисков диаметром 710 мм расположенных на расстоянии 270 мм друг от друга. За ними следует ряд зубцов-рыхлителей подпочвенного слоя, которые установлены так, чтобы обрабатывать почву ниже рабочей глубины диска. Далее следует еще один ряд дисков (аналогичный предыдущему) и задний Emopak, - кольца из прессованной стали с кромкой, чтобы улучшить ложе и добиться более аккуратной обработки почвы. Discordon требует тяговой силы в около 50-60 л.с./м. Наиболее эффективная скорость движения - между 8 и 12 км/ч.

“Первый ряд дисков вскрывает почву и начинает обработку, в то время как последующие зубцы разрывают землю глубже и обеспечивают рыхление, что также способствуют лучшему орошению почвы. Затем второй ряд дисков разбивает комья и разравнивает поверхность пахотной почвы перед пакером”, объясняет господин Имминк. “Кстати, после использования модели Discordon в течение нескольких сезонов, земледельцы отмечают улучшение качества почвы. При этом диски можно настроить на глубину всего 75 мм, а рыхлители можно поднять до уровня от 125 мм до 150 мм.”

Правильная комбинация

В течение последних пяти лет многие фермерские хозяйства Великобритании получили возможность интенсивно расширяться в результате рационального сокращения парка сельскохозяйственных машин до одного или двух тракторов с высокоэффективным навесным оборудованием. В то же время широкое использование получили мини культиваторы и необоротные плуги.

Компания Виллиам Вордман (William Wardman Co Ltd) из Редкара на Тисайде (Redcar on Teeside) является примером одного из таких фермерских хозяйств, которые теперь полагаются всего лишь на два трактора Challenger для выполнения большинства осенних сельскохозяйственных работ на площади около 2200 га. Модели Challenger MT 865 (500 л.с.) и MT 765 (306 л.с.) в течение сезона работают по 24 часа 9 в сутки, 7 дней в неделю выполняя культивацию и посев всевозможных культур. В этом хозяйстве выращивают все комбайнируемые посевные сорта, включая пшеницу, рапс, ячмень и полевые бобы. Около трех лет назад господин Вордман объединил свои сельхозугодия с двумя соседями, приблизительно по 200 га каждый. Он выполняет всю комбайновую и культивационную работу на общей площади, они, в свою очередь нанимают свою рабочую силу (около 800 часов в год) и некоторое оборудование - например, как самоходный опрыскиватель.

Господин Вордман имеет надел в 1000 га, остальную площадь арендует или использует по контракту на основе долевого участия. “Такая система работает четко. Я не конкурирую со своими соседями, их хозяйства выигрывают от экономии на масштабе бизнеса, а предприятие в целом имеет квалифицированную рабочую силу и достаточный парк сельскохозяйственных машин, чтобы можно было расшириться в случае необходимости”, объясняет он.

В отношении парка сельскохозяйственной техники господин Вордман уверен, что имеет достаточно мощностей для обработки почв, как со средним, так и высоким содержанием глины, которая становится «липкой» после выпадения осадков. “Мы какое-то время подыскивали подходящую технику и перепробовали несколько разных культиваторов, но теперь, с Discordon и Challengers, я думаю, что у нас есть все что нужно. Мы теперь можем не только экономно обрабатывать все пахотные земли, но и с наилучшим качеством. Мы мучались с предыдущими машинами, а Discordon решил многие наши проблемы.” “Challenger - прекрасная машина. Существует огромная разница между этими новыми моделями МТ и предыдущим поколением. Они не только великолепно ведут себя на поле, - в частности, у них высокий коэффициент полезного действия, - также ими легко управлять на дороге - а это важно, потому что некоторые угодья находятся на расстоянии более 50 миль (80 км).”

Обе модели Челленджера оборудуются (по желанию заказчика) системой автоматического рулевого управления (Auto-Guide system). Даже в сочетании со стандартной системой глобального позиционирования GPS она ведет трактор очень аккуратно, что особенно важно при работе ночью на ранее обработанной земле. Модель МТ 865, оборудованная 6,2 метровым Discordon производства фирмы Gregoire-Besson, обрабатывает все поле, сразу за комбайном. Это решило проблему машин предыдущего поколения, которые не сохраняли уровень земли и физически не могли справиться с огромными площадями, которые нужно было обработать в сезон: 2200 га.

“Discordon очень грамотно сконструирован. Он не только более легкий и качественно собран, но и имеет хороший дизайн. Он качественно и аккуратно обрабатывает землю, имеет большое количество настроек и требует более низкой тяговой силы, в то время как его производительность выше по сравнению с другими машинами”, говорит господин Вордман. Сразу за Discordon», либо после небольшого перерыва, если земля требует орошения, следует МТ 765 с 6,6 метровым «Cultipress» (Культипрессом), а также рядом кембриджских роликов, если почва достаточно сухая.

Целью является подготовить максимум площадей для ложа семян с помощью оборудования, которое работает 24 часа в сутки. Необходимость такой операции сохраняется до примерно середины августа, когда в течение дня МТ 765 делает рядовой посев с помощью сеялки VКderstad Rapid шириной 6 метров, которую сменяет Cultipress ночью. Тяжелый МТ 865 продолжает работать с Discordon. Но если он уходит вперед на примерно 80 га, он подключает другой Cultipress, чтобы помочь догнать работу по подготовке семенного ложа. Такая схема работы длится 24 часа в сутки 7 дней в неделю с августа по ноябрь, пока вся земля полностью не засеяна.

Самое большое свое испытание эта система прошла в прошлом году, очень влажным летом 2004 года. Если системе было суждено дать сбой под давлением обстоятельств, то это должно было произойти именно тогда. Итак, как же флот справился с бурей? “Ну, мы засеяли 90 процентов всех посевных площадей. В один момент в сентябре из-за погоды работу пришлось приостановить. Здесь секрет в том чтобы набраться терпения и дождаться, когда с почвой снова можно работать. В этом-то и еще одно преимущество этого типа необоротной системы -она работает настолько производительно, что ты можешь позволить себе дождаться благоприятной погоды, и не насиловать семенное ложе”, объясняет господин Вордман.

Высокая производительность и экономия

Дотошная статистика Тревора Брауна, который работает на МТ 865 у Вильяма Вордмана, приводит некоторые примечательные факты работы трактора. Два прошлых года машина обработала 6800 га с культиватором Discordon фирмы Gregoire-Besson, наработав 2100 часов в общей сложности. Средняя производительность составила 3,8 га на один час работы двигателя, при расходе топлива в 22 литра/га. В сухой сезон 2003 года машина была настроена таким образом: передние диски на 100 мм в глубину и 13 лап на глубину 250 мм. Влажным сезоном 2004 года лапы были выставлены на от 170 до 200 мм. Для достижения предельной аккуратности Challenger работает в режиме максимальной мощности с Discordon на 9-й передаче при скорости движения 9 км/ч. Он может легко тянуть и быстрее и на более высокой передаче, но Тревор говорит, что наилучшие результаты получаются именно на этой скорости при оптимальной экономии топлива. Работа с Cultipress шириной 6,6 метра в сочетании с МТ 865 дает производительность в 5,5 га в час при расходе топлива в 10 литров/га. Это достигается сбрасыванием оборотов двигателя до 1.700 об/мин на 13-й передаче.